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Camarão      
Mais camarão em menos tempo
Camarão branco do pacífico predomina em 95% das criações no Brasil e o Nordeste é responsável por 92% de toda a produção nacional da espécie
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Fernando Sinimbu, Embrapa Meio-Norte
23/07/2012

Mais camarão em um menor espaço de tempo, reduzindo a pressão sobre o meio ambiente. Este é o objetivo maior do projeto de melhoramento genético para crescimento e ganho de peso do camarão branco do pacífico, o Litopenaeus vannamei, que a Embrapa Meio-Norte vem executando no município de Parnaíba, a 348 quilômetros ao norte de Teresina.

O projeto, coordenado pelo pesquisador Luiz Guilherme, tem como uma das metas aumentar em 5% o ganho de peso por animal melhorado geneticamente, por geração. É meta também aumentar o número de ciclos de engorda anual. Hoje, em média no Brasil, o camarão branco produzido em cativeiro é comercializado em 75 dias após o início da engorda.

Projeto quer aumentar peso e diminuir tempo de produção do camarão branco

A equipe que conduz o projeto, formada pelo pesquisador Laurindo Rodrigues e o bolsista Ubaldo Bécquer, além de Luiz Guilherme, está entusiasmada com os primeiros resultados. Eles indicam uma herdabilidade – a herança genética – de peso e comprimento total de 30% e 23%, respectivamente dos animais estudados.

Este resultado, segundo os pesquisadores, aponta para uma conclusão animadora: a variância genética aditiva, que é transmitida de pai para filho, pode ser explorada em programas de melhoramento genético. “Podemos agora pensar mais longe nos estudos com essa espécie, buscando uma maior produção e oferta de camarão na região”, diz Luiz Guilherme.

O trabalho é desenvolvido em uma boa estrutura de pesquisa, com uma unidade de larvicultura, que dispõe de 72 caixas de água de mil litros. A unidade, que ocupa uma área de 450 metros quadrados, é mantida sob uma estufa agrícola. As caixas têm kits com sistema simplificado de recirculação de água, coletor automático de resíduos, além de um suporte “medusa” para desenvolvimento de bactérias e um dosador para solução tampão.

Financiado pelo Ministério da Pesca e Aquicultura, com orçamento total de R$ 150 mil, o projeto é desenvolvimento em parceria com a iniciativa privada. Participam dele as empresas Aquacrusta e Copescal, dos municípios de Acaraú e Aracati, no Ceará; e Sealife, de Parnaíba. As ações de pesquisa começaram em 2011 e vão até o final deste ano.

Nativo do Oceano Pacífico leste, o camarão branco predomina em 95% das criações no Brasil. O Nordeste é responsável por cerca de 92% de toda a produção brasileira dessa espécie. Juntos, os estados do Rio Grande do Norte e Ceará respondem por 70% da produção. Bahia, Pernambuco e Piauí também se destacam na atividade. Em 2010, segundo a Associação Brasileira de Criadores de Camarão, a produção brasileira chegou a 80 mil toneladas

Para mais informações podem ser obtidas pelo telefone: (86) 3089-9100 ou diretamente pelo site www.cpamn.embrapa.br
 

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Benedito Antonio Bueno Marques
27/07/2012 - 09:06
Saudações!!! Sempre me pergunto, mas, agora faço a quem de direito; porque não há criações de camarão no estado de São Paulo e regiões do Paraná, somente percebe-se que existem nas regiões do nordeste. Com tanta tecnologia penso que exista possibilidades para sucesso.
No aguardo,
beneditomarques
benedito-bueno@hotmail.com
benedito@docesgalvani.com.br
014-81414515(tim)-Ourinhos-SP

Benedito Ato Bueno Marques
27/03/2013 - 10:24
Olá...Tenho comigo que ¨sempre é tempo¨. Dado a isto, e não tendo visualizado um retorno referente a pergunta feita em 27-07-2012, reitero o que acima descrevi, ou seja:-
Porque não há criações de camarão no estado de São Paulo e regiões do Paraná, somente percebe-se a existencia nos estados do nordeste. Com tanta tecnologia, penso haver possibilidades para sucesso. Att. Benedito Marques-Agente de negócios-benedito-bueno@hotmail.com - benedito@docesgalvani.com.br - 014-81414515

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